Possui vitamina C, betacaroteno (provitamina A), cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, silício e, em menor quantidade, vitaminas A e B. Possui propriedades antioxidantes. O pigimento vermelho do morango tem substâncias responsáveis por diminuir o risco de doenças do coração, além de câncer e remover toxinas prejudiciais para o organismo do sangue. Segundo uma publicação do Berry Health Symposium de 2009, o morango é também um ótimo aliado para a melhora da função cognitiva (mental). A fruta possui antioxidantes capazes de prevenir a oxidação das células, melhorando o funcionamento da memória. A ação antioxidante do morango deve-se principalmente ao seu conteúdo em vitamina C, que ajuda a neutralizar os radicais livres que favorecem a oxidação das lipoproteinas, que causam a arteriosclerose, produzem o envelhecimento celular e até mutações cancerígenas. O morango contêm ácido elágico, que evita o envelhecimento precoce das células e a formação de tumores, segundo pesquisa da Universidade de Brasília publicada em 2006. Além disso, essas frutas têm flavonóides, com propriedades antiinflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas. A fruta possui também boas doses de ácido oxálico, substância que pode causar pedras nos rins em pessoas que tendem a desenvolvê-las, por isso devem evita-los. 100 gramas de morango fornecem 39 calorias. Um único inconveniente é o fato de que, por ser fruta rasteira, está sujeita à maior ação de pragas e insetos, e, em decorrência disso, muitas vezes recebe excesso de carga agrotóxica. Para evitar o consumo de morangos com toxinas, ou minimizar este fato, a orientação é a de que a fruta seja mergulhada em água com limão antes de ser consumida. Os morangos que não forem orgânicos devem ser consumidos sem excessos.
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